当前位置:
首页
> 工作动态 > 行业动态
湖南地勘人地灾防治身先士卒

发布日期:2017-07-05访问次数: 信息来源:中国矿业报字号:[ ]


  6月份以来,湖南省迎来今年入汛以来的最强降雨,尤其是22日开始,各地普降大到暴雨,24日,湖南省国土资源厅启动地质灾害三级应急响应,截至27日20时,全省共发生地质灾情险情469起。湖南省地勘局局属地勘单位发挥技术优势,密切关注所在区域雨情、灾情信息,协助当地政府做好应急准备,随时参与应急处置,获得了当地政府和群众的高度赞誉。

  提前部署,主动参与汛期排查演练。入汛以来,湖南省地勘局405队积极部署,充分准备,配合地方政府做好地质灾害防治工作。6月21日,在湘西州地质灾害防治工作会议上,405队代表湘西州地质灾害防治技术指导中心作典型发言,从中心能力建设、技术支撑服务、宣传培训、隐患点的“三查”、对接省地灾综防体系建设中期评估等方面进行汇报,并就湘西州目前地质灾害防治面临的问题提出建议,为汛期灾害防治出谋划策。6月26日,408队召开会议部署防汛减灾安全工作,就施工项目汛期安全措施、配合地方政府开展地质灾害汛期巡查作出布置,要求落实雨季汛期24小时值班制度,值班人员和地质灾害防治专家组成员要保持手机畅通,确保地质灾害应急调查及时响应。6月27日,414队以协办单位及应急调查组的身份,参与桃江县地质灾害应急演练活动。接到滑坡地灾警报后,414队应急调查组立刻整装前行,对滑坡坪进行全面、详细、专业的灾情摸排、原因调查,向指挥部提交了应急处置建议方案,并协助抢险救援组进行了覆盖作业等紧急处置工作,整个过程反应及时,行动迅速,得到了现场指挥部的高度好评,展现了自身专业实力。

  冲锋在前,应急处置坚守在一线。6月12日晚,怀化市麻阳县隆家堡乡程禾溪村3组发生一起崩塌地质灾害,严重威胁坡脚2户11名居民的生命财产安全。407队和怀化市国土资源局立即联合成立应急处置组,湖南省国土资源厅副厅长尹学朗到现场指挥,要求407队作为技术支撑单位,尽快拿出应急处置方案,配合当地政府做好治理工作,消除隐患。多日来,405队所属湘西州地灾技术防治指导中心的技术人员奔波在全州地灾抢险一线,切实加强隐患点巡查和地质灾害预警预报工作,对发现的地质灾害隐患点,迅速做出危险性判断,及时划定地质灾害危险区、易发区,设置相应警示标志;启动应急预案,提高应急反应能力,接到险情报告后及时采取有效防范措施;开展宣传培训,积极普及预防、避险、自救、互救、减灾等防治知识。

  标本兼治,地灾治理施工保一方平安。在郴州北湖区,由408队勘查设计施工一体化的项目——刘仙岭西侧山体滑坡和永怡南侧边坡加固治理工程正如火如荼地进行。针对当前强降雨可能造成的地质灾害,该队加强对滑坡和边坡加固工程的组织实施,加强预警监测、群防群测工作,确保人民群众的生命财产安全。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 相关要闻
·四川省召开地质灾害隐患排查和防治工作会议2017-06-29
·上海督察局抓实党员学习培训 扎实推进“两...2017-06-28
·山水宾馆归口服务局管理交接工作圆满结束2017-06-26
·广西整县推进土地整治 计划2019年前再...2017-06-23
·省厅督导组来我县督导地质灾害综合治理工作2017-06-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统